当前位置:首页 >> 乐橙国际活动 >>  正文

年底有望通车?回顾机捷坎坷20年

作者:admin 来源:本站 时间:2016-8-27 14:39:05

乐橙国际官网 最新消息:

桃园机场捷运苦等20年仍通不了车,从2009年开始,2010、2013、2014、2015年,到今年3月底,都是机场捷运曾经要通车的时间,堪称全台命运最坎坷的捷运,在充满政治盘算中,今年3月第6度跳票,却在新政府上任后,可望于今年底通车。

机场捷运从1990年代初期开始规划,历经BOT失败、包商延迟施工、统包商契约争议等,前后总共跳票6次,今年初再跳票时交通部已不再押通车时间。

机场捷运前身是中正机场捷运,最初采BOT模式,1996年由长生国际开发取得最优申请人,却因财务问题厂商履约出现变数,政府2003年决定收回自建、2006年正式开工。

机捷最初预定2009年完工通车,后来依照大众捷运法报行政院,改为第一阶段先让中坜到三重段在2010年12月通车、第二阶段三重到台北段通车在2013年2月通车。

然而却因钢筋水泥等原物料大涨冲击,加上部分工程内容变更、用地费用增加,一、二阶段双双延后期程。

没过多久,统包商丸红机电系统发生违约转包等合约争议,丸乐橙国际红不满交通部延迟发包,以拖慢工程进度为由,向交通部求偿,双方互杠。

丸红提出要求第二阶段通车日期展延到2014年,但高铁局只同意延后到2013年10月。

2013年5月,高铁局前局长朱旭宣布,机捷延后至2015年底通车,随即请辞申请提前退休。

这次的承诺,高铁局直到2014年都仍相当乐观,未料测试进度不如预期,2015年底再次跳票,交通部第5度宣布延至今年3月底通车。

但随总统大选蓝绿变天,机捷充满政治盘算,机捷测试未达合约标准,交通部次长曾大仁当时率领高铁局向社会大众深深一鞠躬,正式宣布机捷第6度跳票。

不过当时机捷通车延宕3大原因,包含台北车站到桃园机场直达车必须在35分钟内、测试却只有37分钟;直达车平均时速60公里、普通车45公里,测试结果都未达标准,直达车56.46公里、普通车39公里;最小班距3分钟结果测试最快要3分15秒。

当时高铁局提出可先行通车再调整行车速度,却遭桃捷公司拒绝。

交通部长贺陈旦上任后,成立机场捷运监理调查委员会,以第三方立场检讨关键问题与营运准备情形,今天将公布总结报告。

文章网址:http://redouo.com/gl/2016/08/6.html

0

Copyright 2013-2016 乐橙国际 All Rights Reserved.